Вишну



Глава V


О Г Л А В Л Е Н И Е

стр.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73


Во Имя Бога
Всеведающего и Милосердного !




Человек - это переходное существо
и его становление ещё не закончено.
В земной эволюции человеку предстоит
осуществить знаменательное свершение
- сделать Шаг к сверхчеловеку.





V. С В Е Т




Милости хочу, а не жертвы.

Евангелие от Матфея








Дата обновления: 2023-11-29 Автор: к.т.н. с.н.с. Виктор Владимирович Башков





г) В "М И Р Н О Й" тишине

Авторский логотип

Иисус овладел Своей земной природой вполне, ибо Он в течение своего пребывания у Ессеев и Индии победил безвозвратно всю ее власть над Собой. Благодаря этому, Он приобрел высшую власть над душами и божественное право прощать грехи. Обращаясь к грешнице, павшей к Его ногам, Он говорит: “Ей будет много прощено, ибо она много любила“. Христос - восстановитель прав женщины и ее освободитель. Еще в ведические времена прославляли женщину, но уже Будда не доверял ей. Христос вновь поднял ее, признав ее силу в любви и в интуиции. Посвященная Женщина представляет собою Душу человечества. Иногда в час заката, когда его пурпур угасал среди ветвей олив, Иисус погружался в задумчивость и облако набегало на Его светлый лик. А однажды вечером... женщины увидали слезу, блеснувшую в глазах Иисуса. Они содрогнулись, и в мирной тишине Вифании пролились их молчаливые слезы: они оплакивали Его, Он оплакивал человечество. По вполне понятным причинам проповедь Христа и Его растущая популярность вызвали волнения среди религиозных властей евреев. Более того - полнота истины могла проявится лишь благодаря этому столкновению. В это время фарисеи, одаренные пылким патриотизмом, часто героическим, но узким и горделивым, были представителями партии национальной идеи. Они верили в ангелов, в будущую жизнь, в Воскресение, но эти проблески эзотеризма, достигшего до них из Персии, гасли во мраке грубого и материалистического толкования. Они полагали благочестие в ритуалах и в церемониях, в постах и в публичных покаяниях, раздавая милостыню на показ. Саддукеи же, наоборот, признавая лишь букву закона, отрицали бессмертную душу и будущую жизнь. Для них религия сосредоточивалась исключительно в священнических храмовых церемониях - этом средоточии верховной науки и посвящения, где господствовало лицемерие священников, пользовавшихся религией как орудием власти. Иисус, принявший вместе с пророками от персидского эзотеризма идею Аримана или сатаны, не мог называть такое царствование иначе, как царством сатаны, в котором преобладала материя над духом и которое он стремился заменить царством духа. Как все великие реформаторы, Он боролся не с людьми, но с доктринами и учреждениями, под влиянием которых формуется большинство людей. Необходимо было объявить войну сильным мира сего. Борьба началась в синагогах Галилеи и продолжалось под портиками иерусалимского храма. В тоже время пришла весть о смерти Иоанна Крестителя. Теперь Иисус мог вполне узреть свою участь в смерти своего предшественника. Эта весть, принесенная учениками в пустыню поразила Иисуса как зловещее предупреждение. Он воскликнул: “Они не признали Его и сделали над ним что хотели; так же пострадает от них и Сын Человеческий“. Преследуемый в течение целого года, удачно ускользая от врага благодаря своей предусмотрительности, видя охлаждение со стороны народа, которое последовало за взрывами энтузиазма, Иисус решился еще раз удалиться со своими ближайшими учениками. Поднявшись на вершину горы с двенадцатью апостолами Он обернулся. Предвидение будущего охватило Его и Он подумал о невозможности внедрить в сознание народа свое учение одною проповедью /34, с. 381 … 385, 387/.

Решительная битва была неизбежна. Чем кончится она? Его мысль возвращалась с любовью и заботой к своей духовной семье - двенадцати апостолам. Под влиянием этой тревоги Он спросил: “За кого люди почитают Меня?“. Тогда Симон Петр ответил за всех: “Ты Христос, Сын Бога живого“ /64, XVI. 13-16/.

В устах Петра это слово не означало, как установила позднее церковь: Ты - единое воплощение всемогущего Бога, второе лицо Троицы; оно означало: Ты - Избранник Израиля, провозглашенный пророками. В посвящении индусском, египетском и греческом, имя Сына Божьего означало сознание, отождествившееся с Божественной Истиной и воля, способная проявить эту Истину. По мысли пророков, этот Мессия должен был явить собою величайшее проявление подобного сознания и воли. Он будет Сыном Человеческим, т. е. Избранником земного человечества, и Сыном Божьим, т. е. Посланником Небесного Человечества, и, как таковой, будет иметь в себе Отца или Духа, который посредством Небесного Человечества управляет Вселенной. При этом доказательстве веры апостолов в Него, Иисус испытал великую радость. Ученики поняли Его: Он будет жить в них. Живая связь между небом и землей была установлена. Иисус сказал Петру: “Блажен ты, Симон, сын Ионии, ибо не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах“. Этим ответом Иисус дает понять Петру, что он признает его посвященным, в силу глубокого внутреннего проникновения в Истину. Он пришел не проклинать язычество, а преобразить его; не для того, чтобы бросить анафему земле и ее таинственным силам, но чтобы показать ей путь к небу. Его учение было достаточно широко, чтобы объять все культы и сказать всем народам: “Поднимите голову и познайте, что у всех вас один и тот же Отец“. Во все великие минуты своей жизни Иисус удалялся в уединение для молитвы. Не говорит ли индусский мудрец: “Молитва поддерживает небо и землю и имеет власть над Богами?“ Иисус,  зная эту величайшую из всех сил, пошел на высокую гору Фавор, чтобы провести там ночь /34, с. . 388 ... 390/.

в начало Число просмотров: 12274